Узнали о мошеннике? Сообщите нам!

Если вы стали жертвой мошенничества или знаете о брокере-скамере, сообщите нам!

SogoInvest.com — как сайт с доменом возрастом один месяц оказался в предупреждениях европейских регуляторов

Когда финансовый регулятор публикует предупреждение в отношении инвестиционной платформы спустя несколько недель после появления её домена, это всегда заслуживает отдельного внимания.

Именно такая ситуация сложилась вокруг SogoInvest.com.

Сайт позиционирует себя как международную инвестиционную платформу с офисом в Швейцарии, заявляет о регулировании в Великобритании, предлагает торговлю валютами, сырьевыми товарами, акциями, индексами и криптовалютными контрактами на разницу цен. На платформе представлены счета стоимостью от 5 000 до 250 000 евро, персональные менеджеры и обещания профессионального сопровождения клиентов.

Однако уже через месяц после регистрации домена проект оказался в центре внимания европейских финансовых регуляторов.

Сначала предупреждение выпустило Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin), а затем информация о проекте появилась в предупреждениях Швейцарской службы надзора за финансовыми рынками (FINMA).

Проверка показывает, что речь идёт не просто о молодом брокере без истории. В материалах регуляторов фигурируют вопросы к заявленному регулированию, использованию данных швейцарской компании и законности предоставляемых финансовых услуг.

Разберём факты подробнее.

скриншот с сайта

Общая информация о SogoInvest

ПараметрДанные
Доменsogoinvest.com
Дата регистрации домена22 апреля 2026 года
Заявленная компанияSogo Invest GmbH
Указанный адресLange Gasse 15, 4052 Basel, Switzerland
Заявленное регулированиеFCA
Предупреждение BaFinЕсть
Предупреждение FINMAЕсть
Инвестиционные услугиДа
Минимальный депозит€5 000
Максимальный заявленный депозит€250 000
Уровень рискаОчень высокий

Почему SogoInvest.com привлёк внимание BaFin

28 мая 2026 года Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) выпустило официальное предупреждение в отношении сайта SogoInvest.com.

Официальный источник:

https://www.bafin.de/SharedDocs/Veroeffentlichungen/EN/Verbrauchermitteilung/unerlaubte/2026/meldung_2026_05_28_sogoinvest_en.html

В сообщении регулятора указано, что существуют основания полагать, что через данный сайт предлагаются финансовые и инвестиционные услуги без необходимого разрешения.

Для понимания масштаба проблемы важно учитывать один факт.

BaFin относится к числу наиболее авторитетных финансовых регуляторов Европы и крайне редко публикует подобные предупреждения без предварительного анализа деятельности проекта.

Появление сайта в предупреждении означает, что регулятор увидел достаточные основания для информирования инвесторов о возможных рисках.


Домену всего один месяц

WHOIS-информация показывает:

  • регистрация домена — 22 апреля 2026 года;
  • предупреждение BaFin — 28 мая 2026 года.

Между запуском сайта и официальным предупреждением регулятора прошло чуть больше месяца.

Для инвестиционной платформы, предлагающей услуги на международном рынке, это крайне необычная ситуация.

Большинство легальных финансовых компаний годами строят репутацию, получают лицензии, проходят проверки и формируют историю деятельности.

В случае SogoInvest инвесторам предлагается доверить десятки и даже сотни тысяч евро проекту, который появился буквально несколько недель назад.

Данные WHOIS

Заявления о регулировании FCA

На сайте присутствует утверждение:

Sogo Invest is authorized and regulated by the FCA

Для инвестора подобная фраза выглядит крайне убедительно.

Проблема заключается в том, что наличие такого заявления не означает существование лицензии.

Официальный реестр FCA:

https://register.fca.org.uk

Проверка подобных заявлений всегда должна осуществляться исключительно через официальный реестр регулятора.

Дополнительный интерес представляет тот факт, что BaFin отдельно указывает на заявления о регулировании в Великобритании в своём предупреждении.

Это делает вопрос лицензирования одним из центральных элементов расследования.


История с швейцарской компанией

На сайте указаны следующие данные:

  • Sogo Invest GmbH;
  • CHE-451.331.863;
  • Базель, Швейцария.

На первый взгляд это может создавать впечатление полностью прозрачной корпоративной структуры.

Однако именно здесь возникает один из наиболее серьёзных вопросов.

FINMA включила проект в свой список предупреждений.

Официальный список:

https://www.finma.ch/en/finma-public/warning-list

Согласно опубликованной информации, сайт не связан с законно зарегистрированной швейцарской компанией, данные которой используются на платформе.

Подобная практика известна как схема компании-клона.

Суть заключается в использовании названия, регистрационного номера или адреса реально существующего бизнеса для создания видимости легальности.

Для инвестора такая подмена особенно опасна, поскольку поверхностная проверка может показать существование компании в государственных реестрах.


Что предлагает SogoInvest

Иллюстрация

На сайте представлены следующие направления торговли:

  • валютный рынок;
  • акции;
  • индексы;
  • сырьевые товары;
  • криптовалютные контракты на разницу цен.

При этом инвесторам предлагаются различные тарифные планы.

Standard

Минимальный депозит:

€5 000

Advanced

Минимальный депозит:

€10 000

Pro

Минимальный депозит:

€25 000

Supreme

Минимальный депозит:

€50 000

VIP

Минимальный депозит:

€100 000

Executive

Минимальный депозит:

€250 000

Особенно примечательно, что столь высокие суммы предлагается инвестировать через платформу, чей домен существует менее двух месяцев.


Почему молодые брокеры требуют крупные суммы

Существует распространённая закономерность.

Многие сомнительные проекты стремятся максимально быстро увеличить объём привлечённых средств до того момента, пока не возникнут серьёзные вопросы со стороны клиентов и регуляторов.

Поэтому инвесторам нередко предлагаются:

  • персональные менеджеры;
  • бонусные программы;
  • эксклюзивные условия;
  • индивидуальное сопровождение;
  • специальные инвестиционные возможности.

Все эти элементы присутствуют и на сайте SogoInvest.

Само по себе это не является доказательством нарушения закона.

Однако в сочетании с предупреждениями регуляторов подобные факторы существенно увеличивают риск.


Проверка регуляторного статуса SogoInvest

При анализе подобных проектов инвестору следует задавать несколько базовых вопросов.

Кто именно принимает деньги клиентов?

Какая компания несёт юридическую ответственность?

Какой регулятор осуществляет надзор?

В какой стране можно защищать свои права в случае возникновения спора?

В случае SogoInvest ответы на эти вопросы выглядят значительно менее прозрачными, чем можно ожидать от инвестиционной платформы, работающей с депозитами до 250 000 евро.


Основные индикаторы риска

ИндикаторСтатус
Предупреждение BaFinДа
Предупреждение FINMAДа
Молодой доменДа
Заявления о регулировании FCAДа
Подтверждённая лицензия FCAНе обнаружена
Использование данных швейцарской компанииУказано регуляторами
Высокие требования к депозитамДа
Международное привлечение клиентовДа

SogoInvest.com — развод или нет?

Любое расследование должно опираться исключительно на проверяемые факты.

В случае SogoInvest такими фактами являются:

  • предупреждение BaFin;
  • предупреждение FINMA;
  • молодой возраст домена;
  • заявления о регулировании FCA;
  • использование данных швейцарской компании;
  • предложение инвестиционных услуг клиентам из разных стран.

Уже одного предупреждения крупного европейского регулятора достаточно для повышенной осторожности.

Когда подобных предупреждений несколько, уровень риска становится ещё выше.

Поэтому потенциальным клиентам следует крайне внимательно относиться к любым предложениям платформы и не принимать заявления о лицензировании без самостоятельной проверки через официальные государственные реестры.


Итог

Предупреждение о рисках

История SogoInvest выглядит необычно даже на фоне других сомнительных инвестиционных платформ.

Домен был зарегистрирован 22 апреля 2026 года, а уже 28 мая 2026 года появился в предупреждении BaFin. Позже внимание к проекту проявила и FINMA.

Дополнительные вопросы вызывают заявления о регулировании FCA и использование данных швейцарской компании, с которой сайт, по информации регуляторов, не связан.

Для инвестора это означает одно: перед переводом средств необходимо проводить максимально тщательную проверку всех заявлений платформы и не воспринимать размещённую на сайте информацию как подтверждённый факт.

Когда инвестиционная платформа успевает попасть в предупреждения европейских регуляторов быстрее, чем отметить свой первый месяц работы, это уже само по себе заслуживает внимания.

Команда «Онлайн Радара» готова помочь в расследовании подобных проектов.
Свяжитесь с нами: sayscam@onlineradar.pro — вместе мы сделаем интернет безопаснее.

Читайте также:https://onlineradar.pro/falshivye-kriptobirzhi-kak-raspoznat-poddelku-do-poteri-deneg-2026/

https://onlineradar.pro/miralim-com-preduprezhdenie-bafin-i-riski-nelegalnoy-crypto-forex-platformy/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *